Выплаты ветеранам труда в 2021 году – последние новости

Отличия статусов

Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г. №5-ФЗ (с последующими дополнениями и изменениями) предусматриваются следующие статусы:

  • федеральный;
  • региональный.

Льготы ветеранам труда в 2021 году связаны с данным статусом. Разница между ними состоит в том, что федеральный статус дает социальные привилегии по всей территории России. Региональный – исключительно на территории конкретного административного округа. При смене места проживания и переезде в другой регион его обладатели теряют все льготы.

Для их восстановления потребуется заново собирать перечень бумаг, ходить в органы соцзащиты по месту проживания и еще раз оформлять ветеранский статус.

Федеральные льготы для ветеранов труда

О преференциях для ветеранов труда, установленных на федеральном уровне можно сказать коротко – на сегодня их нет. Все обязанности по социальному обеспечению этой категории граждан федеральный центр передал в регионы еще в 2004г. Об этом говорит ст. 22 закона № 5-ФЗ.

Также законодательством не предусмотрена и отдельная доплата ветеранам труда к пенсии. Закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» не выделяет их в отдельную группу и не предусматривает специальную добавку к пенсии ветеранам труда в 2021г.

Пока в законодательство не внесено изменений, ветераны труда будут получать доплату к пенсии «на общих основаниях», в рамках проводимых регулярных индексаций.

Далее рассмотрим, есть ли доплата к пенсии ветеранам труда на региональном уровне.

Правовая коллизия

Правовая коллизия причиняет большие неудобства ветеранам. Депутаты Государственной Думы Сергей Вострецов и Юрий Волков уже озвучивали данный вопрос и инициировали внесение изменений в ст. 10 Федерального закона «О ветеранах». Так, изменения затрагивают исключение из списка требований необходимость проживания на территории конкретного региона.

Иными словами, с принятием данного закона льготы ветеранам труда не будут аннулироваться при смене места проживания и регистрации.

Когда это случится? Проект закона готов и внесен в Думу. Если парламентарии его поддержат, то уже со следующего года изменения станут работать.

Тарифы

С января в Москве увеличивается размер городского стандарта для неработающих пенсионеров, а также целого ряда социальных пособий. Mos.ru рассказывает, насколько вырастет соцподдержка в столице и кто получит повышенные выплаты.

Социальную поддержку москвичей Сергей Собянин назвал приоритетом ближайших лет. Пенсии, пособия, помощь многодетным и малообеспеченным семьям — вот только несколько направлений, на которые с 1 января 2021 года будет тратиться значительная часть денег города. В первую очередь, повышение коснется тех, кто нуждается в социальной поддержке больше других.
Суммы повышения выплат определялись с учетом мнения жителей столицы. Какие меры нужно предпринять для улучшения жизни москвичей, Сергей Собянин обсуждал во время встреч с пенсионерами, ветеранами, многодетными семьями, матерями-одиночками и родителями детей-инвалидов. С предложениями выступили Московский городской совет ветеранов, представители многодетных семей и другие общественные организации. В проект бюджета Мэр Москвы внес именно те предложения, которые прозвучали на этих встречах.

Помощь пенсионерам и ветеранам

В Москве увеличится минимальный размер пенсии. Мэр Москвы поддержал предложение совета ветеранов повысить ее сразу на три тысячи рублей. Городской социальный стандарт составит 17 500 рублей. Уже в конце декабря почти 1,4 миллиона горожан получат прибавку к пенсии.

«Если взять последние семь лет — мы начинали с 10 тысяч рублей. Сейчас уже 17,5 тысячи. То есть мы ежегодно практически на тысячу рублей размер этой минимальной пенсии повышаем. И в дальнейшем будем стараться повышать настолько, насколько это возможно», — сообщил Сергей Собянин.

«Социальная защита москвичей — главный приоритет нашей работы. Несмотря на кризис, нам удалось не только сохранить, но и расширить систему социальной защиты москвичей» — Сергей Собянин, Мэр Москвы

Ежемесячные компенсации ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий с 2021 года вырастут более чем в два раза.

Кроме того, вдвое увеличатся городские пособия ветеранам, участникам обороны Москвы. Им будут ежемесячно выплачивать восемь тысяч рублей вместо четырех тысяч.

Дополнительные компенсации предусмотрены для столичных долгожителей. Единовременно 15 тысяч рублей получат те, кому в следующем году исполнится 101 год и больше. Супружеские пары по случаю юбилеев тоже получат единовременные денежные выплаты. Отметившие 50-летие совместной жизни получат 20 тысяч рублей (в 2017 году размер выплаты составлял 10 тысяч рублей), 55-летие и 60-летие — 25 тысяч (в 2021 году — 11 тысяч и 12 тысяч рублей соответственно), 65-летие и 70-летие — 30 тысяч (в 2021 году — 13 тысяч и 15 тысяч рублей соответственно).

В два раза увеличатся ежемесячные компенсации пенсионерам взамен бесплатного проезда на городском транспорте, а также в пригородных электричках.

Перечень льгот

Общий список льгот приведен в упомянутом нами ФЗ №5. Ветераны труда вправе получать данные привилегии:

  1. Дополнительный отпуск за свой счет в любом месяце.
  2. Налоговые льготы.
  3. Льготный проезд в общественном транспорте.
  4. Компенсация оплаты услуг ЖКХ.
  5. Ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее величину определяет регион РФ, поэтому суммы в субъектах различные.
  6. Предоставление медицинской и протезно-ортопедической помощи.
  7. Прочие виды социальной поддержки.

Верная награда

Согласно опубликованному на сайте регионального правительства постановлению, ежемесячные денежные выплаты возобновлены с 1 января текущего года. Ранее губернатор Самарской области Дмитрий Азаров собирался вернуть выплаты ветеранам за счет президентского гранта. Соответствующий опрос среди жителей региона планировалось провести 22 апреля, в день голосования за принятие поправок в Конституцию РФ. Депутаты отмечают, льготы увеличили заранее, так как из-за пандемии коронавируса оба голосования могут не состояться.
ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Выплаты и надбавки ветеранам труда в 2021 году
Социальные показатели региона.

Уважаемая редакция, здравствуйте! Благодарю всех, кто создает эту газету за хорошие статьи, за доходчивое разъяснение законов и в том числе пенсионных изменений. У меня такой вопрос. Дюртюли, Башкортостан. В году она выходит на пенсию. Стаж у нее будет 36 лет. За эти годы она постоянно получала премии и почетные грамоты, в том числе от Ассоциации медицинских сестер Башкортостана. Ранее ей вручили знак «Отличник здравоохранения». Вопрос: имеет ли она право на присвоение звания «Ветеран труда»? Куда и к кому надо обратиться?

Налоговые льготы

Законодательно предусматривается ряд налоговых послаблений для данной категории граждан:

  1. Они не обязаны платить имущественный налог на квартиру, комнату либо иную недвижимость, им принадлежащую. Если ветеран труда владеет несколькими объектами, то от уплаты имущественного налога освобождается лишь один из них.
  2. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не удерживается с социальных пособий, материальной помощи, оплаты санаторно-курортного лечения. Сумма НДФЛ не должна быть более 4 тысяч рублей в год.
  3. Если говорить про ставки земельного и транспортного налогов, то они определяются местными властями. Ими же определяются льготные категории, порядок и величины субсидирования.

С 1 февраля 2021 года денежные выплаты ветеранам повышены на 2,5%

Именно такой процент повышения — 2,5% — ожидал в феврале получателей множества социальных выплат. Февраль — традиционное время для индексации, поскольку к концу января становится ясна статистика потребительской инфляции по итогам предыдущего года, а значит, можно назвать и процент индексации выплат, пособий и пенсий в стране. Процент этот обычно является равным или даже более высоким в сравнении с инфляцией, и реальный их размер тем самым сохраняется стабильным.

В 2021 году индексация пенсий по старости, правда, прошла на месяц раньше — уже с января. Правительство, которое ориентировалось в бюджетных планах на инфляцию по итогам 2021 года в 4% или чуть ниже, заложило для пенсионеров индексацию на 3,7%. Когда стало понятно, что реальная инфляция окажется ниже, процент решили оставить тем, что был запланирован, а саму индексацию провели уже в январе.

Разумеется, есть в этом и некоторое заигрывание власти с пенсионерами накануне президентских выборов в стране.

Что же касается прочих социальных выплат, включая те, что получают ветераны боевых действий, то они были повышены в феврале 2018 года. Процент повышения оказался равен 2,5% — инфляции в России по итогам 2021 года.

Если говорить о конкретной сумме выплаты, то до 1 февраля 2018 года она составляла 2.780,74 рублей, а после этой даты равна 2.850,26 рублей

.

Повышение выплаты ветеранам боевых действий в 2021 году - последние новости об индексации

Денежные компенсации

Денежная компенсация – это доплата к страховой пенсии либо пенсии по инвалидности, выплачиваемая каждый месяц. В законах федерального уровня не говорится, что доплата обязательна – такое решение принимают местные власти.

Самые популярные меры поддержки:

  1. 50% скидки по тарифам на коммунальные услуги.
  2. Бесплатный либо льготный проезд в общественном транспорте.
  3. В компенсацию затрат на «коммуналку» входит не только оплата текущих коммунальных услуг, но также взносов на капитальный ремонт дома, содержание и ремонт жилья.
  4. Оплата услуг телефонной связи.
  5. Обеспечение лекарствами.
  6. Предоставление санаторно-курортной путевок.

Ветеранам, живущим в частном секторе в домах без центрального отопления, компенсируется приобретение каменного угля либо дров. Льгота оформляется в МФЦ.

Монетизация

Монетизация льгот регламентируется законодательством о ветеранах труда и доступна на федеральном и региональном уровнях. Ей предусмотрено получение денежных средств вместо ряда услуг:

  • путевки в санаторий;
  • лекарственные препараты и медицинские изделия;
  • бесплатный проезд.

Законодательством не возбраняется отказ от всего социального набора либо его отдельных пунктов и получение вместо этого денежной компенсации. Для этого потребуется подать заявление в органы социальной защиты по месту официальной регистрации.

Компенсации и доплаты к пенсии ветеранам труда в 2021 году

Ветеранами труда считаются граждане РФ, которые вышли на пенсию по возрастным критериям, проявили особое усердие в работе и имеют медали и награды.

На данный момент ветераны труда могут воспользоваться:

  • льготами на проезд;
  • получить компенсацию по оплате ЖКХ;
  • возместить затраты по протезированию;
  • бесплатной медицинской помощью.

Такой перечень является установленным в законном порядке, в 2019 году прогнозируется увеличение сумм, выделенных на данные льготы.

С полным списком льгот и доплат можно ознакомиться в органах социальной защиты.

Если пенсионер имеет право на несколько видов доплат, выбирается наибольшая, либо доплаты суммируются в порядке, установленном законом.

Региональные нюансы

Ветераны труда, имеющие регистрацию в Москве, могут получать государственные льготы исключительно при условии получения страховой пенсии по возрасту либо назначения пенсии по иным основаниям. Лицам, не получающим пенсию, они не полагаются. Подобный порядок существует в столице в 2021 году, сохраняется и в 2021.

В Мурманской области обладателю звания, переезжающему в другой регион на постоянное место жительства, предоставляется единовременное пособие.

В Санкт-Петербурге в список транспортных льгот входит круглогодичный бесплатный проезд на пригородных поездах, а в Краснодарском крае – безвозмездное изготовление зубных протезов.

Ветеран труда: какие предусмотрены доплаты

Ветеран труда (далее ВТ) вправе получать федеральные или региональные прибавки и льготы.

К основным надбавкам стоит отнести следующие:

  1. Индексирование пенсионных выплат.
  2. Прибавки в случае размера пенсионных выплат ниже прожиточного минимума.
  3. Монетизация льгот.
  4. Единовременная денежная выплата (ЕДВ). Средняя сумма выплат составляет от 300 до 600 рублей – в зависимости от субъекта РФ.
  5. Денежная компенсация за оплату коммунальных платежей.
  6. Региональные выплаты в соответствии с нормативными актами местных органов власти. Полный перечень льгот можно уточнить в территориальном отделении ПФР.

Кроме указанного перечня надбавок, ВТ претендуют на такие льготы, как:

  1. Дополнительный отпуск не менее 30 дней при продолжении трудовой деятельности.
  2. Бесплатный проезд на общественном автобусе, троллейбусе и иной транспорте.
  3. Протезирование зубов.
  4. Льготное медобслуживание.
  5. Скидка 50% за проезд на ж/д и водном транспорте.
  6. Предоставление бесплатных путевок в санаторный комплекс, в том числе бесплатный проезд до места нахождения санаторно-курортного комплекса.

Важно знать! Льготы военных пенсионеров

Кроме того, часть указанных льгот можно монетизировать, то есть перевести в денежный эквивалент. При этом монетизация предусмотрена лишь на федеральные льготы. Для получения данной прибавки ВТ обязан подать заявку в органы соц.защиты в соответствии с правилами ФЗ-122.

Региональные бонусы отличаются между собой. Приведем пример льгот, которые распространены в Санкт-Петербурге:

  • 50% компенсация за оплату коммунальных услуг;
  • скидка 50% на водный и ж/д транспорт;
  • льготный проезд на общественном транспорте;
  • доплата за использование городского телефона в размере 400 рублей;
  • протезирование зубов;
  • предоставление путевок в санаторно-курортный комплекс;
  • дополнительный отпуск для работающих ветеранов.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]