Как происходит выплата алиментов?
Семейное законодательство предусмотрительно дает возможность бывшим супругам самим определять порядок и условия алиментных выплат. По обоюдному согласию двух сторон заключается письменное соглашение с дальнейшим заверением у нотариуса.
Документ имеет силу и, при нарушении плательщиком положений, может быть направлен для непосредственного исполнения судебным приставам. При невозможности мирного решения вопросов в дело вступает суд.
В соответствии с положениями закона происходит начисление денежного содержания на детей в виде определенных процентов от зарплаты, дохода от иной деятельности. Допускается выплата некой фиксированной суммы в качестве алиментов. Если плательщик отказывается от назначенных судом выплат, средства взыскиваются в принудительном порядке.
Принудительный порядок удержания подразумевает истребование перечисления определенных судом средств у работодателя должника либо у банка, в котором хранятся сбережения плательщика. Приставы-исполнители обладают полномочиями наложить арест на имущество или запретить выезд за границу, должник рискует лишиться водительского удостоверения.
При наличии у плательщика официального места работы исполнительный лист будет отправлен работодателю. В бухгалтерии производится ежемесячное удержание определенных судебными органами сумм из начисленной зарплаты.
Данные выплаты переводятся в банк, а оттуда, согласно бухгалтерскому поручению – конечному получателю, представляющему интересы ребенка.
После увольнения плательщика исполнительный лист возвращается взыскателю для передачи по новому месту работы. Бухгалтерия начнет начисление алиментов сразу после его поступления. В этом случае происходит автоматическое восстановление выплат.
Алименты удерживаются с доходов лиц, занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью, сдающих в аренду помещения, имеющих дивиденды от творческой, адвокатской деятельности.
Прекращение удержания
Алиментные обязательства действуют до достижения ребёнком совершеннолетия, но могут быть прекращены раньше по объективным причинам – смерти плательщика или ребёнка.
Кроме этого алиментные обязательства прекращаются, когда:
- Ребёнка усыновит (удочерит) другой родитель.
- Взрослый получатель алиментов восстановит трудоспособность или вступит в брак.
Если на момент достижения ребёнком совершеннолетия, у плательщика есть задолженность по алиментам, то удержание не прекращается до её погашения.
При увольнении плательщика работодатель обязан уведомить об этом судебного исполнителя в течение 3 дней, а также передать ему исполнительный документ (согласно статье 111 СК РФ и статье 90 ФЗ №229).
Как удовлетворяются требования по взысканию алиментов: очередность платежа
В гражданском законодательстве отражено обязательное требование о первоочередном удовлетворении требований об алиментных выплатах и выплатах, направленных на возмещение вреда здоровью.
Взыскание алиментов может происходить на основании получения исполнительного листа, либо основанием будет личное заявление работника. Исполнительный лист служит основанием для автоматического удержания алиментов и не требует согласия плательщика.
Он содержит сведения о суммах, подлежащих взысканию, и реквизиты получателя. Если плательщик работает одновременно в разных местах, взыскатель должен направить копии исполнительного листа во все организации, в которых работает алиментоплательщик.
При ненадлежащем исполнении своих обязанностей работником бухгалтерии: несвоевременное удержание алиментов или вообще отсутствие начислений – может наступить уголовная ответственность.
Все остальные выплаты, включающие в себя заработную плату, гонорары творческим работникам, выплачиваются во вторую очередь. Далее следует оплата налогов, прочих счетов. Даже если у алиментоплательщика есть обязательства по двум и более исполнительным листам – схема выплат остается прежней.
Следует иметь в виду положение ГПК РФ об имуществе, которое не может быть взыскано по исполнительным документам. К такому имуществу относится единственное жилье, личные вещи, продукты питания и пр.
Государственные компенсации, а также алименты (в случае получения оных самим алиментоплательщиком) не могут учитываться для взыскания. Одним из главных реквизитов поручения банку является графа «очередность платежа».
Банком может осуществляться списание средств со счета плательщика только в соответствии с указанной (установленной) очередностью. В противном случае банковские операции не производятся.
В определенных обстоятельствах возможно соглашение сторон на перечисление денежных средств в некой твердой сумме либо другой порядок уплаты.
По решению суда размер выплат может быть изменен в большую сторону, или, наоборот, уменьшен.
В качестве алиментов может быть предоставлено имущество (автомобиль или недвижимость).
Заключение соглашения подразумевает индексацию размера выплачиваемых сумм в соответствии с законом.
Из каких доходов удерживают алименты?
Полный перечень доходов, из которых могут быть удержаны алименты на содержание детей, указан в Постановлении Правительства РФ №841 от 1996 года.
В ФЗ №229 «Об исполнительном производстве» указан перечень исключений, то есть доходов, из которых не производится взыскание алиментных выплат. К ним относятся:
- Компенсации в рамках трудового законодательства.
- Возмещения при потере кормильца.
- Выплаты получившим увечья и членам их семей.
- Страховые выплаты.
- Единовременная помощь.
- Суммы компенсации стоимости путёвок (кроме туристических).
Основным источником алиментов является заработная плата за период действия алиментных обязательств.
Платежное поручение при перечислении алиментных средств работодателем
В бухгалтерском поручении банку существует графа, содержащая сведения о том, кому и в какой очередности будут перечислены средства. Алименты в платежном поручении указывают в пункте 21. Бухгалтерский работник в обязательном порядке указывает цифру 1 возле данного пункта. Это обозначает, что данные выплаты должны быть произведены в первую очередь.
Все остальные платежи, включающие:
- уплату налогов;
- выплату зарплат работникам;
- отчисления пенсионному фонду;
- страховки
выплачиваются согласно порядку, указанному работодателем в случае недостаточного количества средств на счету предприятия.
В платежном поручении банку должны быть отражена сумма, взысканная со следующих выплат:
- начисленная зарплата;
- гонорары работникам СМИ;
- денежные вознаграждения;
- доплата за переработку;
- надбавка к зарплате.
Удержанию алиментов не подлежат выплаты по компенсации питания и командировочные выплаты.
Размер алиментов определяется судом и в большинстве случаев составляет от 25 до 50% от заработанной суммы (зависит от количества детей). При наличии задолженности возможно удержание и 70% зарплаты.
Как определяется очередность платежа при оплате наличными?
Существует несколько способов оплаты алиментов. Это может быть наличный платеж, почтовое отправление или перевод денег на карту. При добровольном урегулировании всех вопросов, касающихся алиментов, возможна передача денег из рук в руки.
При добросовестном отношении к выполнению своих обязанностей со стороны алиментоплательщика этот способ имеет явные преимущества.
Правильно составленный письменный договор, заключенный сторонами соглашения, призван служить неким гарантом исполнения обязательств, взятых обеими сторонами. Главным доказательством передачи наличных средств может служить расписка, она подтверждает своевременную оплату и является документом в суде.
Ее отсутствие может повлечь повторное взыскание после обращения получателя в судебные органы. Расписка должна быть написана получателем и содержать паспортные данные обеих сторон. В ней должны быть указаны дата и время получения, размер суммы. Обязательно следует указать назначение платежа, период, за который были внесены средства.
Закон не запрещает единовременный платеж за продолжительный период времени (год или больше). Если факт передачи денег будет подтвержден дополнительной подписью свидетелей, это послужит альтернативой оформления документа у нотариуса.
Оплата наличными избавляет от возможных задержек и дополнительных выплат в виде оплаты комиссий. Можно оплачивать сразу значительный период времени.
Не требуются судебные разбирательства и оплата судебных издержек. Страховкой от неприятностей, связанных с нарушением договоренностей послужит нотариально заверенное добровольное соглашение.
Несмотря на то, что расписка больше всего нужна плательщику, лучше составить ее в двух экземплярах: один у плательщика, второй у получателя. Данные документы послужат неоспоримым доказательством выполнения алиментного соглашения.